酵素とは?

酵素は、タンパク質の一種です。
あらゆる生物の体をつくる素材になるものでもあり、生物が生きる為の活動のお手伝いをします。
例えば、生物は生きてゆくために食べる必要があります。しかし、食べた物質そのままでは体は吸収できません。


そこで活躍するのが酵素です。
食べ物は酵素の仲立ちで分解され、消化して生きるエネルギーを生み出すのです。





酵素の特徴

酵素はよく鍵と鍵穴に例えられますが、一つの酵素は一つの物質にしかはたらきません。

デンプンにはたらく「アミラーゼ」

タンパク質にはたらく「プロテアーゼ」「パパイン」

脂肪にはたらく「リパーゼ」

植物細胞の細胞壁にはたらく「セルラーゼ」などなど…

それぞれの役割が決まっています。

また、酵素がよくはたらく温度は、37℃前後です。

直射日光や高温に弱く、寒すぎてもうまくはたらきません。



どうやってヨゴレやニオイを落とすの?

ヨゴレやニオイの主な成分は「炭水化物」、「脂質」、「アンモニア」、「タンパク質」です。

人間の皮脂、食品などに使われる脂質やタンパク質によるヨゴレ・ニオイは、リパーゼ・プロテアーゼが分解。

食べこぼしやキッチン周りのヨゴレ・ニオイは、アミラーゼやプロテアーゼ、リパーゼが分解。

繊維の奥にしみ込んだヨゴレ・ニオイにはセルラーゼが、繊維の隙間に作用して汚れを落としやすくします。

このように、それぞれの酵素がそれぞれの物質に作用して分解することで、ヨゴレやニオイをキレイにするのです。


天然酵素製品アズスプレッドについて

アズスプレッドの原料は、パパイヤ、ココナツに含まれる枯草菌から抽出した酵素群です。

各製品は、天然酵素と水だけで作られているので、人や環境にやさしいのです。


合成界面活性剤、蛍光染料、化合物、石油系原料、香料など余計なものは、一切使用していません。

キッチン周り、赤ちゃんやペットのいる部屋、介護の現場などでも安心してお使いいただけます。


また、アズスプレッドは、用途に応じて、もっとも効率良く作用するよう、酵素の比率を調整して開発されています。